31.Aug.2024
- 14:00
1 2
Erzgebirge Aue
Herzlich willkommen zum achten Spieltag der dritten Liga. Um 16:30 Uhr treffen Dynamo Dresden und Alemannia Aachen aufeinander. Geleitet wird die Partie von Assad Nouhoum.
Dynamo Dresden hat hohe Ambitionen und die bisherige Bilanz kann sich sehen lassen. Von den sieben Saisonspielen gewann Dynamo fünf, eins endete unentschieden und am dritten Spieltag gab es gegen Aue die bisher einzige Niederlage. Damit steht das Team von Cheftrainer Thomas Stamm mit 16 Punkten auf dem zweiten Platz hinter Sandhausen und punktgleich mit Aue. Mit einem Sieg hätte die Sachen also zwei Punkte Vorsprung auf den SVS.
Für Aufsteiger Alemannia Aachen geht es in diesem Jahr lediglich darum die Klasse zu halten. Der Start lief für die Alemannia auch nach Maß und schlug Rot-Weiss Essen knapp mit 2:1 und danach folgte ein Unentschieden gegen den SC Verl. Im Anschluss gab es für das Team von Chefcoach Heiner Backhaus dann zwei Niederlagen. Zuerst gegen Cottbus dann gegen Aue. Gegen Viktoria Köln gewannen die Aachener dann wieder und gingen mit 0:3 gegen Dortmund II baden. Am letzten Spieltag gab es ein torlosen Remis gegen den Waldhof. Damit steht Aachen derzeit mit acht Zählern auf Rang 16 und stellt mit erst sechs erzielten Treffern den harmlosesten Sturm der Liga.
Nach dem überzeugenden 3:0-Erfolg gegen den SV Verl verändert Thomas Stamm seine Startelf auf insgesamt drei Positionen. Kutschke kommt für Doppel-Torschütze Daferner und Batista Meier und Meissner machen Platz für Lemmer und Menzel.
Heiner Backhaus nimmt nach dem torlosen Remis gegen Mannheim ebenfalls drei Änderungen an seiner Anfangsformation vor. Anstelle von Meyer, Heister und Gaudino spielen Winter, Putaro und Heinz von Beginn an. Bördner bleibt vorerst zwischen den Pfosten, Johnen sitzt nach seiner Gehirnerschütterung aber wieder auf der Bank.
Die Partie im wieder einmal bestens gefüllten Rudolf-Harbig-Stadion leitet der 30-jährige Assad Nouhoum vom Bayerischen Fußball-Verband. Er stand bereits beim 2:1-Sieg der Alemannia am 1. Spieltag in Essen in der Verantwortung.
1'
4'
In den ersten Minuten sind die Dresdner etwas besser und auch der erste Angriff gehört den Gastgebern. Eine Flanke von Kutschke von links kommt aber nicht bei Lemmer an.
7'
Die Aachener sind bisher nur selten am Ball. Dynamo lässt die Kugel gut durch die eigenen Reihen laufen.
9'
Benshop läuft hoch an und zwingt Schreiber in einen Fehler. Am Ende brennt aber nichts an.
10'
Schreiber will einen Rückpass direkt wieder zu Bünning spielen, schießt dabei aber Benschop an. Der Stürmer kann der Ball aber nicht verwerten und ihm verspringt der Ball.
13'
Noch ist auf dem Feld nicht viel passiert aber die Hausherren haben das Spiel bisher fest im Griff. Doch Aachen steht hinten kompakt und lässt Dynamo nicht in den Strafraum.
16'
Schreiber mit dem nächsten Fehler! Vor seinem Kasten bringt er Casar in Bedrängnis und der passt die Kugel fast zum Gegner. Dynamo kriegt den Fehler aber noch gerade so ausgebügelt.
19'
Meissner trifft, doch der Treffer zählt nicht! Meissner geht rechts im Strafraum mit Strujić in den Zweikampf, den er gewinnt und anschließend haut er den Ball wuchtig unter die Latte. Der Unparteiische pfeift die Szene allerdings zu Recht ab und, weil Meissner seinen Körper zu stark einsetzt.
22'
Scepanik sucht mit einem Freistoß aus dem Halbfeld Benschop auf dem linken Flügel. Seine Flanke gerät aber zu lang und landet im Aus.
24'
Strujic verhindert im Zweikampf mit Lemmer geschickt einen nächsten Dresdner Eckball.
25'
knappe halbe Stunde ist gespielt und noch immer hat keine Mannschaft aufs Tor geschossen. Ein Eckball von Scepanik von rechts geht direkt aufs Tor, aber Schreiber bekommt den Ball im Nachfassen.
28'
Die Aachener machen es gegen den Ball bis jetzt sehr gut. Sie verteidigen geschickt und stehen immer eng am Mann. Dynamo bleibt nur wenig Raum, um sich zu entfalten.
31'
Die Alemannia kann nach einer halben Stunde zufrieden mit ihrer bisherigen Leistung sein. Sie ist zwar eher selten am Ball stehen aber defensiv so stabil, dass für die Gastgeber kein durchkommen ist.
33'
Riesenchance für Aachen! El-Faouzi kommt nach einem Pass von Strujić zentral vor dem Sechzehner an den Ball. Er dreht sich einmal um die eigene Achse und sucht dann den Abschluss. Er will die Kugel in die untere rechte Ecke schlenzen und verfehlt es nur knapp.
36'
Lemmer flankt scharf von rechts an den zweiten Pfosten. Bördner ist zur Stelle und klärt die Hereingabe mit einer Flugeinlage mit den Fäusten.
39'
Dynamo kommt nur selten ins letzte Angriffsdrittel und wenn doch, hat Aachen die Situation schnell unter Kontrolle. Die Alemannia versucht anschließend das Spiel schnell zu machen, was ihr aber nur selten gelingt.
42'
Auch kurz vor der Pause tut sich nicht viel auf dem Platz. Das meiste spielt sich im Mittelfeld ab. Strafraumszenen sind eine absolute Seltenheit.
Gelbe Karte 44'
45'
Meissner bekommt den Ball zentral vor dem Sechzehner den Ball und will mit Tempo in die Box. Er wird allerdings von Yarbrough daran gehindert.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
45' +2'
Meissner kommt über links und will an der Strafraumkante zu Menzel querlegen. Sein Pass ist jedoch viel zu unsauber und landet direkt beim Gegner.
45' +3'
Ende 1. Halbzeit
45' +3'
Halbzeitfazit: Zwischen Dynamo Dresden und Alemannia Aachen geht es mit einem 0:0 in die Pause. Von Beginn an versuchte die SGD Druck aufzubauen, was ihr aber nur vereinzelt gelang. Die Aachener standen hinten so stabil und kompakt, dass ein Durchkommen nahezu unmöglich erschien. Die Gäste können mit dem Auftreten gegen den Aufstiegskandidaten zufrieden sein, weil sie quasi nichts zuließen. Dynamo muss sich in der zweiten Hälfte offensiv noch deutlich steigern.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
49'
Immer wieder versuchen es die Aachener mit langen Bällen in die Spitze. Diesmal kommt der Ball auf der rechten Seite bei Kutschke an. Seine Flanke ins Zentrum landet aber genau beim Gegner.
50'
Schreiber lässt einen Rückpass durchrutschen und kann ihn dann gerade noch vor der Torlinie wegschlagen. Das hätte böse enden können für den Dresdner Schlussmann.
Gelbe Karte 52'
53'
Scepanik bringt einen Freistoß aus zentraler Position und rund 25 Metern direkt aufs Tor. Sein Schuss hat aber zu wenig Power um gefährlich zu werden und Schreiber nimmt den Ball auf.
54' Gelbe Karte
57'
Heise bringt einen Freistoß aus dem linken Halbfeld an den ersten Pfosten. Dort kommt Kammerknecht angeflogen, trifft den Ball aber nicht richtig mit dem Kopf und die Kugel segelt weit rechts vorbei.
Raus:Niklas Hauptmann
58'
Scepanik versucht es erneut aus der zweiten Reihe und findet seinen Meister wieder in Schreiber.
60'
Auch nach einer gespielten Stunde kann Dresden offensiv kaum Akzente setzen. Auf der anderen Seite hat Heister zu viel Platz und passt scharf in den linken Rückraum des Sechzehners. Dort wird El-Faouzi allein gelassen, der jagt den Ball aber weit über den Kasten.
62'
Pech für Dresden! Batista-Meier wird von Sterner wunderbar auf dem linken Flügel freigespielt. Er läuft dem Ball hinterher und hätte wohl in die Mitte geflankt, er bleibt aber im rasen hängen und die Chance verpufft.
65'
Scepanik trifft Casar in der Mauer am Kopf. Der Slowene schüttelt sich und steht dann wieder auf.
68'
Batista-Meier bekommt halblinks vor dem Sechzehner an den Ball wird aber von einem Verteidiger bedrängt und es gibt nur Eckball. Dieser bringt nichts ein.
Lukas Boeder
Spielerwechsel 70'
Rein:Lukas Boeder
Raus:Vinko Sapina
71'
Batista-Meier flankt von der rechten Seite an den zweiten Pfosten und sucht Daferner. Seine Hereingabe ist jedoch zu unpräzise und es gibt nur Abstoß.
72'
Scepanik foult Heise. Freistoß-Geschenk in aussichtsreicher Position aus Sicht der SGD. Linker Flügel. Nicht weit weg vom Strafraumeck. Heise.
73'
Guter Ball von Heise, doch Batista Meier setzt den Kopfball am ersten Pfosten ein paar Meter über die Querlatte.
73' Spielerwechsel
Rein:Leandro Putaro
Raus:Saša Strujić
Leandro Putaro
77' Spielerwechsel
Rein:Julian Schwermann
Raus:Gianluca Gaudino
Julian Schwermann
79'
Nur noch etwas mehr zehn Minuten verbleiben der SGD um hier noch den Sieg einzutüten. Aktuell sieht es aber nicht danach aus, dass sie hier noch einen Treffer erzielen.
82'
Satter Volleyschuss von Schwermann nach dieser Ecke von El-Faouzi! Doch Daferner hält den Schädel in diesen Ball und klärt im Strafraum zur nächsten Ecke. Die bringt nun Scepanik, aber nicht gut genug.
86' Gelbe Karte
87'
Menzel mit der besten Dresdner Chance nach diesem Freistoß. Doch Bördner rettet bei diesem Schuss aus elf Metern. Es bleibt beim 0:0.
Dmytro Bohdanov
Spielerwechsel 90'
Rein:Dmytro Bohdanov
Raus:Tony Menzel
90' Spielerwechsel
Rein:Thilo Töpken
Raus:Soufiane El-Faouzi
Thilo Töpken
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90' +1'
Dynamo ist in den letzten Minuten stärker geworden und des Gastgebern bleiben nun noch vier Minuten, um vielleicht doch noch den Sieg einzutüten.
90' +2'
Heise flankt von links mittig vor den Fünfer und Hanraths klärt zur Ecke. Diese bringt keine Gefahr und Aachen schlägt den Ball weit weg vom eigenen Tor.
90' +3'
Fast die Führung für Dresden! Heise flankt aus dem linken Halbfeld an den zweiten Pfosten. Dort taucht Bohdanov frei vor Bördner auf scheitert aber am Keeper!
90' +5'
Yarbrough hat sich am Knöchel verletzt und muss runter. Für die letzten Sekunden ist Aachen nur noch mit zehn Mann auf dem Feld.