1 1
1'
Dass es für Dynamo in dem heutigen Spiel um alles geht, machte Manager Ralf Minge auf der Pressekonferenz klar. „Der absolute Fokus liegt auf unserer klaren Zielsetzung, dem Klassenerhalt. Dafür benötigen wir alle unsere Ressourcen", forderte er.
1'
Spielbeginn Die Gastgeber aus Dresden können heute einen wichtigen Meilenstein erreichen und zwei Spieltage vor Schluss den Klassenerhalt so gut wie fix machen. Die Schwarz-Gelben rangieren derzeit auf dem 14. Platz und haben sechs Zähler Vorsprung auf den Rivalen FC Magdeburg, die aktuell auf dem Relegationsplatz stehen. Auch für die Gäste aus Hamburg geht es noch um einiges. Trotz des Fünf-Punkte-Rückstandes auf den Relegationsplatz zur Bundesliga ist der Aufstieg in der Theorie noch drin - und mit einem Auswärtserfolg heute Abend durchaus noch im Bereich des möglichen.
Erich Berko
13'
Erich Berko
Die erste Möglichkeit des Spiels haben die Dresdener. Über rechts kommt Niklas Kreuzer, der am rechten Strafraumrand Moussa Koné sieht. Der Stürmer legt quer rüber auf Erich Berko , der es mit dem rechten Fuß probiert. Robin Himmelmann holt die Kugel ohne Probleme aus der rechten Ecke.
15' Gelbe Karte
Gelbe Karte für Ryo Miyaichi (FC St. Pauli) Der Japaner steigt an der Mittellinie gegen Dženis Burnić mit der Grätsche in den Zweikampf - das ist zu hart und seine fünfte gelbe Karte in dieser Spielzeit. Damit ist er in der nächsten Woche gesperrt.
Elfmetertor 1:0 23'
Elfmeter für Dynamo Dresden! Nach einer tollen Kombination der Dresdener kommt Patrick Ebert an die Kugel. Der ehemalige Bundesliga-Spieler haut per Volley direkt auf das Tor und trifft dabei Jan-Philipp Kalla - erst an der Brust, dann am Arm. War das ein Elfmeter? Alle Beteiligten diskutieren noch darüber. Trotz aller Diskussionen gibt es den Elfmeter.
26'
Die Führung kommt wie aus dem Nichts. Bislang gab es überhaupt keine große Tor-Szene in diesem Spiel. Der Großteil dieser Begegnung fand bis dato im Mittelfeld statt - trotzdem führen die Hausherren und denen wird es wohl egal sein, ob das nun verdient ist, oder eben nicht.
28' Spielerwechsel
Rein:Ersin Zehir
Raus:Ryo Miyaichi
Ersin Zehir
31'
Die Dynamo's kommen über rechts mit Linus Wahlqvist, der einen Doppelpass mit Erich Berko spielen möchte, dabei allerdings im Abseits steht - er der Skandinavier wäre auf der rechten Seite im Strafraum durch gewesen und hätte in die Mitte auf dem blanken Moussa Koné schieben können - Glück für die Gäste, dass der Linienrichter ein gutes Auge beweist.
32'
Paulis zweite Ecke von der linken Seite bringt überhaupt keine Gefahr ein - der Ball befindet sich nach wenigen Sekunden wieder in der eigenen Hälfte. Offensiv gesehen ist das noch viel zu wenig, was die Boys in brown heute anbieten.
36'
St. Pauli setzt in den letzten Momenten mehr nach und schiebt deutlich mehr in Richtung des gegnerischen Tores. Wie sieht St. Paulis Antwort aus? Die Gäste lassen den Ball hübsch im Mittelfeld zirkulieren, im letzten Drittel ist aber kein Durchkommen.
37'
Nach einem Foul an Dimitrios Diamantakos haben die Gäste eine gefährliche Freistoß-Situation. Justin Hoogma nimmt sich die Kugel vor und setzt aus 20 Metern und halbrechter Position ein dickes Pfund genau auf die Mitte des Tores. Patrick Wiegers faustet das Leder aus dem Strafraum.
39'
Diamantakos holt den nächsten Eckball für die Gäste heraus und liefert sich nach einem kleinen Schubser von Dumic noch ein kleines Wortgefecht mit den Dresdner.
45' +1'
Latte! Die darauffolgende Ecke bringt direkt Gefahr. Der Standard von Patrick Ebert landet bei Jannis Nikolaou, dessen Kopfball aus zehn Metern spektakulär von Robin Himmelmann an die Unterlatte gelenkt wird. Daraufhin hauen die Gäste die Kugel aus der Gefahrenzone.
45' +2'
Ersin Zehir
Zehir gibt links im Strafraum einen scharfen, aber zentralen Schuss ab. Wiegers klärt per Faustabwehr.
Ersin Zehir
45' +3'
Ende 1. Halbzeit Zur Pause steht es zwischen der SG Dynamo Dresden und dem 1. FC St. Pauli 1:0 für den Gastgeber. In einer insgesamt zerfahrenen ersten Halbzeit ging es für beide Mannschaften zunächst vor allem darum, den Ball vom eigenen Tor wegzuhalten, ohne dabei großes Risiko zu gehen. Wie aus dem Nichts bekamen die Gastgeber allerdings in der 20. Spielminute einen stritten Handelfmeter zugesprochen, den Patrick Ebert zur Führung verwandelte. Kurz vor der Hälfte tauten dann beide Teams ein wenig auf, erst waren es die Gäste aus der Hansestadt, die den Drang nach vorne machten, dann war es kurz vor der Pause gleich zweimal Dynamo - der Kopfball von Jannis Nikolaou ging allerdings nur an die Latte und so steht es noch 1:0 - hier ist alles drin.
49'
Es herrscht eine gute Atmosphäre im Rudolf-Harbig-Stadion. Die Anhänger feiern Dynamo Dresden und - stand jetzt - gibt es allen Grund dazu: Der Klassenerhalt wäre durch den möglichen Dreier so gut wie fix.
51'
Erich Berko vertendelt die große Möglichkeit für die Dynamo. Barış Atik erobert im Mittelfeld stark das Leder und spielt im richtigen Moment flach in den Lauf von Erich Berko. Der Stürmer steht nicht im Abseits und läuft über rechts auf das Tor von Robin Himmelmann zu, verpasst allerdings den richtigen Moment fürs Abspiel: Moussa Koné stand völlig frei in der Mitte. Daniel Buballa klärt die Situation.
Gelbe Karte 54'
57' 1:1 Tor
Vorlage von: Finn Ole Becker
Finn Ole Becker sieht im Mittelfeld, dass Dimitrios Diamantakos auf Höhe der Verteidigungslinie durchstartet und spielt die Kugel steil in die Box. Der Grieche erreicht die Kugel vor seinem Gegenspieler, geht mit einer Körpertäuschung auf Höhe der Strafraumgrenze an Patrick Wiegers vorbei und schiebt mit rechts ins leere Tor ein.
60' Gelbe Karte
Gelbe Karte 63'
Moussa Kone
Spielerwechsel 70'
Rein:Haris Duljevic
Raus:Patrick Ebert
Das ist eine Ansage von Cristian Fiél: Ein echter Stürmer kommt für einen defensiven Mittelfeldspieler.
Tor 2:1 75'
War das stark gespielt - die Dresdener führen wieder und das Stadion bebt. Dženis Burnić leitet seinen Treffer selber ein, indem er auf der linken Seite die Kugel behauptet. Daraufhin läuft die BVB-Leihgabe durch das Mittelfeld und spielt auf Höhe des Strafraumes zu Moussa Koné. Der Stürmer beweist ein gutes Auge und lässt das Spielgerät direkt vor die Füße von Burnić klatschen. Der defensive Mittelfeldspieler fackelt nicht lange und haut die Kugel mit links aus 15 Metern durch die Hosenträger von Robin Himmelmann ins Gehäuse.
78'
30.803 Zuschauer sehen eine sehr gute zweite Hälfte. Rund 2.500 Fans sind aus Norddeutschland mitgereist.
81' Spielerwechsel
Rein:Alexander Meier
Raus:Sami Allagui
Rein:Kevin Lankford
Raus:Jeremy Dudziak
82' Gelbe Karte
Raus:Moussa Kone
90' +3'
Spielende Das war's! Dynamo Dresden gewinnt mit 2:1 gegen den FC St. Pauli und kann damit schon eigentlich den Klassenerhalt feiern. Nach einer ruhigen ersten Hälfte, in der die Dresdener mit einer 1:0-Führung in die Kabine gingen, wurde der zweite Durchgang umso turbulenter: Viele gelbe Karten, fünf Wechsel und zwei Tore sorgten dafür, dass den Fans im Stadion so einiges geboten wurde. Nachdem Dimitrios Diamantakos überraschend ausglich, hätte er zwei Minuten später fast zur Führung für die Kiezkicker treffen können - so kam es allerdings nicht und Dženis Burnić sorgte kurz darauf mit einer starken Kombination für den Endstand. Es war der K.O.-Schlag für Pauli, da konnte auch der eingewechselte Alexander Meier nichts mehr verhindern. Damit ist der Aufstieg auch rechnerisch kaum noch möglich: Gewinnt Union Berlin am Sonntag in Darmstadt, war's das für die Hamburger.