50 Metertor bring Heimsieg für Dynamo gegen Freiburg II

Dynamo Dresden holt sich auch gegen Freiburg einen Heimsieg

Am 14. Spieltag der 3. Liga hat der Tabellenvorletzte SC Freiburg II eine intensive Partie mit zahlreichen Torchancen beim Tabellenzweiten Dynamo Dresden mit 0:2 (0:1) verloren. Bereits nach drei Minuten schoss Luca Herrmann Dresden mit einem Traumtor aus 50 Metern in Führung, der eingewechselte Robin Meißner (86.) markierte das 2:0. Freiburg zeigte vor 30.456 Zuschauern eine starke Leistung, ließ gegen routinierte Dresdner aber zu viele Gelegenheiten ungenutzt.

Herrmann-Hammer überrascht Uphoff

Dynamo legte einen Traumstart dank Traumtor hin. Freiburg verlor im Spielaufbau an der Mittellinie den Ball, Luca Herrmann reagierte blitzschnell. Der ehemaliger Freiburg sah, dass Benjamin Uphoff weit vor dem Kasten stand und zog von der Mittellinie ab. Der SCF-Torhüter streckte sich, war mit der Hand dran, lenkte die Kugel aber ins Tor statt daneben (3. Minute). Jubel in Dresden, der nur Sekunden später fast in Schrecken umgeschlagen wäre: Lukas Ambros mit dem Pass auf Hamadi Al Ghaddioui, dessen Abschluss im Strafraum Jakob Lewald gerade so blocken konnte. Bei der folgenden Ecke stand Serge Müller komplett blank, fand mit seinem Kopfball aber nur Stefan Drljaca im Kasten der SGD (6.).

Fast im Gegenzug hätte der Sport-Club die frühe Führung wett gemacht. Ein Schuss von Al Ghaddioui wurde noch von Innenverteidiger Jakob Lewald im Strafraum geblockt, die anschließende Ecke brachte nichts ein. Die Freiburger versteckten sich auch im Anschluss nicht. Dresden – immerhin das heimstärkstes Team der laufenden Saison – ließ den Gästen einigen Raum, den diese aber nicht in Tore ummünzen konnten. Mika Baur (21.), wieder Al Ghaddioui (24.) und Lukas Ambros (27.) hatten gute Gelegenheiten zum Ausgleich.

Jakob Lemmer schickte mit einem Traumpass Vlachodimos auf die Reise, der freistehend an Uphoff scheiterte (25.). Auch Kutschke hatte vor der Pause noch zwei gute Gelegenheiten (33./42.), doch Freiburg war dran. Kurz vor der Halbzeit hatte Fabian Rüdlin den Ausgleich auf dem Fuß, doch Drljaca hielt. Dynamo offenbarte einige Abstimmungsprobleme in der Defensive gegen den spielstarken SC und war im Abschluss zu ungenau. So ging es mit der knappen Führung in die Kabine.

weiteren Chancen nach der Pause

Nach dem Seitenwechsel ging es zunächst ähnlich intensiv weiter wie vor der Pause. Al Ghaddioui (47.) und Ambros (48.) vergaben die Chancen auf den Ausgleich. Lemmer (46.), Lewald (56.) und Niklas Hauptmann (61.) hätten für Dresden wiederum alles klar machen können.

Danach verflachte die Partie zusehends, Dresden spielte nach vorne ungenau, stand hinten dafür deutlich besser. In der 86. Minute machten zwei Einwechselspieler den Deckel auf die Partie. Tom Zimmerschied zog zu einem unwiderstehlichen Dribbling an, ließ zwei Gegenspieler alt aussehen und spitzelte den Ball in die Mitte zu Robin Meißner, der kurz verzögerte und dann sicher zur Entscheidung einschob. Dynamo gewinnt auch das siebte Heimspiel der Saison und erobert die Tabellenspitze zurück. Insgesamt war es spielzeitübergreifend der elfte Erfolg in Serie für die SGD. Damit haben die Elbestädter den Drittliga-Rekord von Eintracht Braunschweig aus der Saison 2010/2011 eingestellt.

Nach der neunten Niederlage bleibt Freiburg II mit acht Punkten auf dem vorletzten Tabellenplatz, kann am Sonntag aber noch von Duisburg überholt werden. Dresden (31 Punkte) schafft hingegen den Sprung an die Tabellenspitze. Am Sonntag in einer Woche (12.11., 13:30 Uhr) empfängt Freiburg II Liga-Neuling Preußen Münster. Dresden spielt bereits am Freitag (19 Uhr) bei Viktoria Köln.