Dynamo siegt in Unterzahl gegen SpVGG Unterhaching mit 2:1

Dynamo Dresden ringt Unterhaching nieder

Aufatmen in Dresden! Nach drei 0:1-Niederlagen in Folge feierte Dynamo einen 2:1-Sieg gegen die SpVgg Unterhaching. Und das in Unterzahl! Fußball verrückt: Zuletzt spielte Dynamo gut, verlor aber. Gegen den Aufsteiger waren die Schwarz-Gelben 70 Minuten schlecht – und gewannen. Mit 2:1 (1:1) haben sich die Sachsen gegen die Bayern durchgesetzt. Und das, obwohl die SG über eine Halbzeit in Unterzahl spielen musste.

Robin Meißner rückte für den vor dem Tor zuletzt glücklos agierenden Tom Zimmerschied auf die Linksaußen-Position. Der offensiv stärkere Jonathan Meier spielte für Lars Bünning Linksverteidiger. Trotzdem fehlten Dynamo erst mal die Lockerheit und die Ideen im Angriff – und im entscheidenden Moment auch der Mut und die Präzision. Nach 25 Minuten gab es sogar erste Pfiffe von den Rängen. In der 32. Minute dann endlich die Erlösung: Lemmer köpft den Ball nach Meier-Flanke zur Führung ein. Der erste Dresdner Treffer nach 306 torlosen Minuten!

Lemmer trifft, Kammerknecht fliegt

Die Verunsicherung nach drei Niederlagen in der Liga in Folge, sie war greifbar in Dresden. Haching lauerte, Dynamo traute sich kaum etwas. Bis in der 32. Minute Kapitän Stefan Kutschke ein riskantes Tackling ansetzte, den Ball fair eroberte und auf Jonathan Meier spielte, der eine mustergültige Flanke auf den Fuß von Jakob Lemmer servierte, der zur Führung einschob. Die Spielvereinigung hätte beinahe im direkten Gegenzug durch Mathias Fetsch ausgeglichen, bestimmte in der Folge das Geschehen. Der starke Simon Skarlatidis kam in der 41. Minute komplett blank im Strafraum an den Ball, nahm Maß und überwand Stefan Drljaca im Kasten der Sachsen. Doch Claudio Kammerknecht mimte den Keeper, klärte mit der Hand auf der Linie, sah Rot. Den folgerichtigen Strafstoß schweißte Patrick Hobsch in den Winkel und so ging es mit ausgeglichenem Spielstand und in Unterzahl für die SGD in die Kabine.

Kutschke verwandelt vom Punkt

Mit einem Mann weniger verbesserte sich das Offensiv-Spiel von Dynamo dann verständlicherweise in der zweiten Halbzeit erst mal nicht. Aber das Team von Coach Markus Anfang kämpfte aufopferungsvoll. Und mit der Einwechslung von Cueto und Zimmerschied kam plötzlich Zug nach vorn rein.

Tom Zimmerschied bediente den wiedergenesenen Lucas Cueto, der von zwei Gegenspielern im Strafraum gefällt wurde. Stefan Kutschke trat an, versenkte den Ball vom Elfmeterpunkt ins linke untere Eck (75.) und bescherte Dynamo den Sieg. Auch weil Unterhaching durch Fetsch in der 90. Minute einen gut ausgespielten Konter nicht im Tor unterbrachte. Nach drei Niederlagen in der Liga hat sich die SGD zum Jahresabschluss im Harbig-Stadion drei Punkte erkämpft und überwintert auf einem Aufstiegsplatz.

Siegtorschütze Kutschke wie immer klar und deutlich: „Erste Halbzeit große Scheiße, nichts von dem umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatte. In der zweiten Halbzeit war es die Mentalität, die in der Mannschaft steckt. Und natürlich auch das Quentchen Glück, das du brauchst.