3 0
SV Meppen
SV Meppen
Willkommen zum letzten Spiel des 37. Spieltag's in der 3. Liga. Der SV Meppen empfängt in der Hänsch-Arena Dynamo Dresden.
Die Gastgeber sind bereits sicher in die Regionalliga abgestiegen. Der 2:0-Sieg vom Hallescher FC gegen Rot-Weiss Essen besiegelte den Abstieg bereits am Samstag.
Für Dynamo hingegen geht es um den Aufstieg in die 2. Bundesliga. Ein Sieg ist nötig, um an der Konkurrenz aus Wiesbaden, Saarbrücken und Osnabrück vorbeizuziehen. So hätte die Elf von Markus Anfang den direkten Aufstieg am letzten Spieltag im Heimspiel gegen den VfB Oldenburg selbst in der Hand.
Im Rennen um die Aufstiegsplätze in Liga drei geht es weiter heiß her! Während der 1. FC Saarbrücken gepatzt hat, konnte Osnabrück bereits am Samstag gewinnen.
In den vergangenen Wochen legte der SV Meppen eine bemerkenswerte Aufholjagd hin. Nach dem 32. Spieltag waren die Emsländer mit 24 Punkten das Schlusslicht der Liga. Drei Siege gab es anschließend gegen den 1. FC Saarbrücken (1:0), den SV Wehen Wiesbaden (2:1) und Rot-Weiss Essen (2:0). Zuletzt zudem ein 2:2-Remis gegen den VfL Osnabrück. Mittlerweile steht der SVM bei 34 Punkten, doch der Abstieg ist in trockenen Tüchern - das Aufbäumen kam zu spät. Heute kann die Mannschaft von Ernst Middendorp jedoch den nächsten Aufstiegsfavoriten ärgern.
Die Ausgangslage von Dynamo ist vor dem letzten Auswärtsspiel des Jahres klar: Mit einem Sieg geht die SGD mit der besten Ausgangslage aller aufstiegsberechtigten Top-Teams in das Saisonfinale, bei einer Niederlage droht der Aufstiegstraum zu platzen. 66 Zähler, und damit einen Punkt weniger als die Konkurrenten aus Osnabrück und Wiesbaden, haben die Sachsen derzeit auf dem Konto. Dennoch stimmt auch bei Dresden die Form, drei der letzten vier Spiele bestritt Dynamo erfolgreich.
"Vor uns liegt eine schwere Aufgabe. Wir sind vorbereitet, müssen uns aber darauf konzentrieren, unsere Leistung zu bringen", sagt SGD-Coach Markus Anfang. Die Gäste aus der sächsischen Landeshauptstadt wollen nach einem Jahr 3. Liga zurück in die 2. Bundesliga. Seit vier Partien ist Dynamo Dresden ungeschlagen. Neben Siegen gegen Waldhof Mannheim (2:1), SV Wehen Wiesbaden (3:1) und den FSV Zwickau (1:0) gab es ein Unentschieden gegen den SC Freiburg II (1:1). Im Vergleich zum Zwickau-Spielg gibt es nur eine Veränderung: Michael Akoto startet für den gelbgesperrten Niklas Hauptmann.
Schiedsrichter Lars Erbst führt die beiden Teams unter dem Jubel der prall gefüllten Hänsch-Arena auf den Rasen.
1'
1'
Der Ball rollt! Für den SV Meppen ist es vorerst das letzte Heimsppiel in der 3. Liga. Wird es für Dynamo Dresden hingegen das letzte Auswärtsspiel in der 3. Liga?
3'
Ahmet Arslan bringt aus dem Mittelfeld einen ersten Freistoß in den Meppener Strafraum. Die Hereingabe wird von Jonathan Meier mit dem Kopf verlängert. Der Ball landet jedoch im Toraus.
4'
Auf der anderen Seite startet Sascha Risch durch. Von der linken Außenbahn flankt er die Kugel hart auf den ersten Pfosten. Marvin Pourié kommt aus fünf Metern zum Kopfball, aber SGD-Keeper Stefan Drljača packt sicher zu.
6'
Die Begegnung spielt sich überwiegend in der Hälfte der Hausherren ab. Meppen gelingt es jedoch mit gutem Zweikampfverhalten die Gäste vom eigenen Tor fernzuhalten. Der zweite Ball landet aber meist bei Dynamo, sodass es nicht zu Entlastungsangriffen kommt.
9'
Das war stark gespielt: Nach einem Ballgewinn tief in der eigenen Hälfte macht Meier das spiel schnell und schickt Conteh lang. Der Außenstürmer erläuft die Kugel und gibt flach in die Mitte, doch Kutschke kann nicht mehr entscheidend abschließen.
12'
Meppen bekommt einen Freistoß im linken Halfbeld. Die Hereingabe von Luka Tankulić landet allerdings weit rechts im Toraus.
13'
Christian Conteh zieht von rechts an Max Dombrowka und Sascha Risch vorbei in den Sechzehner ein. Er bringt den Ball mit einem Querpass vor das Tor. Dort klärt Bruno Soares die Situation mit einer Grätsche ins Toraus. Es gibt Eckball für Dresden.
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt. Insgesamt ist Dynamo Dresden das bessere Team mit mehr Zug zum Tor. Der SV Meppen hält in der eigenen Hälfte aber aufopferungsvoll dagegen. Es bleibt ein schweres Spiel für die Elf von Markus Anfang.
17'
Und wieder steht Kutschke im Mittelpunkt. Bei einem Presschlag hält er den Fuß drüber und sorgt so für ordentlich Schmerzen bei Risch. Nach einem kurzen Abklatschen verstehen sich die Kontrahenten aber schnell wieder.
19'
Das muss die Führung für Dynamo Dresden sein! Ahmet Arslan bringt den Ball von der rechten Seite halbhoch vor das Tor. Am Fünfmeterraum findet die Hereingabe Christian Conteh, dem die Kugel bei der Ballannahme aber vom Oberschenkel direkt in die Arme von Erik Domaschke springt. Da war viel mehr drin!
21'
Will geht im Duell mit Fedl etwas zu rustikal zu Werke und provoziert einen Freistoß in zentraler Position knapp 20 Meter vor dem Tor.
22'
Der SV Meppen bekommt in zentraler Position vor dem Strafraum einen Freistoß. Luka Tankulić legt sich das Spielgerät zurecht. Sein Abschluss aus 22 Metern geht aber geradewegs in die Mauer.
24'
Es gibt Elfmeter für die Gäste! Akoto steckt in den Strafraum zu Meier, der nach einigen Schritten von Evseev klar am Fuß getroffen wird. Schiedsrichter Erbst zögert keine Sekunde und zeigt sofort auf den Punkt.
Gelbe Karte 24'
24' 0:1 Tor
Vorlage von: Jonathan Meier
Tooor für Dynamo Dresden, 0:1 durch Ahmet Arslan Drin ist das Ding! Ahmet Arslan lässt sich die Chance nicht nehmen. Mit voller Kraft setzt er das Leder halbrechts in die Maschen. Erik Domaschke ist chancenlos.
26'
Stand jetzt Dresden ist Dynamo auf einem direkten Aufstiegsplatz! Bleibt das Ergebnis so, hat Dresden 69 Zähler auf dem Konto und hat damit ein Polster von zweiPunkten auf die Konkurrenz.
27' Gelbe Karte
Paul Will
Paul Will
27'
Für ein Grätsche gegen Sascha Risch holt sich Paul Will die erste Gelbe Karte des Spiels ab.
29'
Die Partie ist noch unterbrochen. Sascha Risch wird von den medizinischen Betreuern behandelt.
30'
Nach einer kurzen Pause ist der Schienenspieler der Hausherren aber wieder auf dem Feld und kann zunächst weitermachen.
33'
Nun liegt Paul Will erneut auf dem Rasen. Er hat sich ohne gegnerische Einwirkung verletzt. Am Seitenrand macht sich bereits Robin Becker bereit.
34' Spielerwechsel
Rein:Robin Becker
Raus:Paul Will
Robin Becker
34'
Der Wechsel bringt eine Umstellung bei den Gästen mit sich: Becker, gelernter Verteidiger, rückt auf die rechte Defensivseite, Kammerknecht bekleidet nun die Will-Position.
37'
Becker wird auf der rechten Außenbahn zur Grundlinie geschickt, sein Flankenversuch wird aber abgeblockt.
38'
Beim folgenden Eckball kommt Knipping zum Kopfball, doch der Aktion war ein Offensivfoul vorangegangen.
40'
Risch flankt von der linken Seite in den Strafraum, wo Pourié von Knipping zugestellt ist. Auch Tankulic findet mit seinem Abschluss kein Durchkommen.
43'
Meppen fehlt bei den Kontern noch die letzte Präzision: Mazagg will Risch schicken, doch sein Steilpass gerät deutlich zu lang.
44'
Bei der folgenden Ecke haben die Hausherren Knipping vergessen, der Kopfball des Kapitäns landet aber nur im Fanblock.
45'
Nachspielzeit: 3 Minuten
45' +1'
Becker klärt einen Steilpass von Blacha ins Toraus, es gibt noch einmal Eckball für die Hausherren. Drljaca segelt bei dieser Ecke komplett am Ball vorbei, Evseev trifft bei seinem Versuch des Fallrückziehers aber die Kugel nicht.
45' +2'
Christian Conteh läuft allen davon. Aus halbrechter Position steckt er in die Box auf Jonathan Meier durch. Der sucht aus 14 Metern den Abschluss, aber Erik Domaschke wirft sich mit vollem Einsatz in den Schuss. Damit verhindert der Keeper das 0:2 kurz vor der Pause.
45' +3'
Ende 1. Halbzeit
45' +3'
Halbzeitfazit: Nach den ersten 45 Minuten führt Dynamo Dresden mit 1:0 beim SV Meppen. Die Gäste machen insgesamt das bessere Spiel. Bis zum Führungstreffer dauerte es jedoch 24 Minuten, weil die Elf von Ernst Middendorp aufopferungsvoll verteidigte. Ein Foulspiel von Willi Evseev an Jonathan Meier brachte der SGD schließlich aber einen Elfmeter ein. Den verwandelte Ahmet Arslan eiskalt. Damit ist Dresden weiter auf Aufstiegskurs.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
46'
Mit drei Veränderungen schickt SVM-Trainer Ernst Middendorp seine Elf in den zweiten Durchgang.
46'
Die Gästeaufstellung bleibt unverändert. Verletzungsbedingt musste Markus Anfang in der ersten Halbzeit Paul Will durch Robin Becker ersetzen.
Raus:Marvin Pourie
49'
Ein Ballverlust im Aufbauspiel bringt Stefan Drljača in Bedrängnis. Mit einem Steilpass wird Marek Janssen in den Strafraum geschickt. Der Keeper ist jedoch einen Moment eher am Leder.
52'
Das Heimteam kommt über die rechte Seite. Eine Hereingabe von Markus Ballmert wir zunächst geklärt. Der Schuss aus der zweiten Reihe von Lukas Mazagg geht am Tor vorbei.
55'
Die Trillerpfeifen sind nun stumm, stattdessen haben die Gästefans nun die Feuerwerkskörper herausgeholt. Wegen deren Rauchschwaden ist das Spiel kurzzeitig unterbrochen.
57'
Meppen fordert einen Elfmter! Nach einem Freistoß aus dem Mittelfeld geht ein blauer Spieler im Zweikampft mit Robin Becker zu Boden. Die gesamte SVM-Elf möchte einen Strafstoß, aber für Schiedsrichter Lars Erbst reicht es in dieser Situation nicht.
Gelbe Karte 58'
Gelbe Karte für Ernst Middendorp (SV Meppen) Der SVM-Trainer beschwert sich lautstark über eine unsportliche Aktion von Stefan Kutschke. Dafür wird er verwarnt.
60'
Nach einem Freistoß der Hausherren kontert Dresden, Kutschke zögert aber zu lange, Arslan in Szene zu setzen. So steht der Torschütze zum 1:0 schlussendlich im Abseits.
62'
Das Spielgeschehen hat sich nun ein Stück weit gedreht: Meppen hat nun mehr Ballbesitz und spielt mutig nach vorn, während die Gäste sich zurückziehen und auf Konter lauern.
64'
annulierte gelbe Karte
64'
Nach einem Treffer von Janssen windet sich Park am Boden, verlässt zunächst das Feld, um sich dann doch im Spielfeld hinzulegen. Für dieses Zeitspiel sieht der Koreaner Gelb.
68' Gelbe Karte
Tor1:1 69'
Vorlage von: Marcos Álvarez
Tooor für SV Meppen, 1:1 durch Bruno Soares Wahnsinn! Da ist der Ausgleich! Den fälligen Freistoß bringt Marcos Álvarez aus dem rechten Halbfeld in den Strafraum. Dort steigt Bruno Soares hoch und nickt aus sechs Metern ein. Ärgert Meppen den nächsten Aufstiegsanwärter?
71' Gelbe Karte
72' Gelbe Karte
72'
Die nächste Gelbe Karte für Dresden sieht Michael Akoto für ein Foulspiel im Mittelkreis. Er fehlt damit kommende Woche gegen Oldenburg.
74' Spielerwechsel
Rein:Manuel Schäffler
Raus:Stefan Kutschke
Manuel Schäffler
Rein:Jakob Lemmer
Raus:Christian Conteh
Jakob Lemmer
74'
Kutschke und Lemmer kommen bei Dynamo in die Partie. Kutschke, bereits verwarnt, und Conteh gehen vom Feld.
76'
Meppen drückt weiter nach vorne: Ballmerts Flanke landet aber in den Armen von Drljaca.
Tor2:1 78'
Spiel gedreht! Alvarez verschafft sich auf dem linken Flügel Platz und beweist dann Auge für Risch, der im Rückraum frei steht. Der 23-Jährige geht noch zwei Schritte und zimmert die Kugel dann mit vollem RIsiko auf das linke untere Eck. Drljaca streckt sich vergebens.
79'
Dieser Treffer hat Folgen: Derzeit rutscht Dynamo Dresden auf den 6. Platz. Die Elf von Markus Anfang hätte es am letzten Spieltag damit nicht mehr in der eigenen Hand.
Tor3:1 82'
Jonas Fedl
Vorlage von: Markus Ballmert
Der Wahnsinn in Meppen geht weiter, Dresden zerfällt innerhalb von 13 Minuten komplett! Die Hausherren haben sich in der Hälfte Dynamos festgespielt, sodass Ballmert auf Fedl weitergeben kann. Der Verteidiger fasst sich aus knapp 25 Metern ein Herz und zieht einfach mal ab. Akoto steht in der Schussbahn und fälscht unglücklich ab, während Drljaca in die andere Ecke unterwegs ist.
84'
Sechs Minuten hat Dresden noch, den herben Dämpfer im Aufstiegsrennen zumindest noch abzufedern. Derzeit spielt aber nur Meppen.Bringt der Absteiger aus Meppen Dresden um den Aufstieg?
87'
Meppen gönnt sich nach dem Sturmlauf der letzten Minuten nun wieder eine kleine Pause. Nutzen können dies die Gäste derzeit aber nicht, Dynamo fehlt im letzten Drittel die Präzision.
87'
Ein Zufallsprodukt bringt beinahe den Anschluss: Bei einem Chipball in den Strafraum kommt Domaschke weit aus seinem Kasten und verpasst den Ball beinahe. Schäfflers Schuss bleibt aber am Bein des Schlussmanns hängen.
Marcos Álvarez
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
Tor4:1 90' +2'
Vorlage von: Erik Domaschke
Tooor für SV Meppen, 4:1 durch Marek Janssen Da zappelt der Ball im Netz! Ein Abschlag von Torhüter Erik Domaschke rutscht der Dresdener Hintermannschaft durch. Marek Janssen schnappt sich in halblinker Position die Kugel und schiebt sie an Stefan Drljača vorbei in die rechte Torecke.
90' +4'
Von den Rängen schallt es nun: "Oh wie ist das schön", während Dynamo hinten komplett offen steht. Knipping klärt als letzter Mann gerade noch vor Janssen.