SV Sandhausen
0 1
1'
Tor 1:0 2'
Tooor für VfB Stuttgart, 1:0 durch Silas Wamangituka Wahnsinn, der hat im wahrsten Sinne des Wortes einen Lauf. Wie im Ligaspiel am Freitag gegen Mainz nimmt Wamangituka nach einer gegnerischen Ecke in der eigenen Hälfte Tempo auf und hat viel Rasen vor sich. Über der rechte Angriffsseite dringt der Mittelfeldspieler in den Strafraum ein, schlägt einen Jay Jay Okoche-mäßigen Haken, lässt zwei Borussen stehen und vollendet mit links ins rechte Toreck. Sippel ist ohne Abwehrchance.
5'
Na, das ist mal ein Auftakt! So hatten sich die Gladbacher das nicht vorgestellt. Und Stuttgart bringt seine Konterqualitäten durch die Mitte eindrucksvoll auf den Rasen.
8'
Lars Stindl holt auf der rechten Seite die zweite Ecke für sein Team heraus. Hofmann bringt die Kugel jedoch mit viel zu wenig Druck in die Mitte, sodass der VfB leicht klären kann.
12'
Der VfB hat die nächste Gelegenheit. Sosa flankt von der linken Seite an den Fünfmeterraum. Dort steigt González hoch, kann den Ball aber nicht richtig erreichen und köpft weit am Tor vorbei.
13'
Stuttgart macht offensiv bisher den besseren Eindruck. Mangala versucht sich aus gut 20 Metern zentraler Position, nachdem er Kramer und Hofmann hat stehen lassen. Sein Abschluss ist allerdings zu zentral und wird von Sippel aufgenommen.
15'
Stuttgart macht es heute wie der letzte Gegner in der Liga: körperlich robust und mit ein paar knackigen Fouls. Anton geht Pléa ordentlich in die Beine, Siebert belässt es aber noch bei einer Ermahnung.
17'
Freistoß für die Borussia von der rechten Seitenlinie. Stindl bringt die Kugel vom Tor weg in die Mitte, aber Kalajdžić kommt als Erster mit dem Kopf an den Ball.
Gelbe Karte 18'
Hui, da ist die erste Gelbe! Mavropanos rutscht von vorne mit gestrecktem Bein in Stindls hinein. Die Karte hat er sich redlich verdient.
19'
Riesenchance für Gladbach! Thuram geht in Richtung der Grundlinie und läuft seitlich auf das Tor zu. Er legt die Kugel zurück in den Fünfmeterraum, wo Mavropanos sie versehentlich flach auf das eigene Tor bringt. Anton rettet in höchster Not.
22' Gelbe Karte
Auch auf der anderen Seite gibt es eine Verwarnung. Bensebaini geht auf Höhe der Mittellinie mit der Sohle auf das Schienbein von Didavi. Auch diese Gelbe Karte war zwingend erforderlich.
25'
Die kleine Unterbrechung durch die Gelbe Karte hat dem VfB gut getan. Das Team von Pellegrino Matarazzo konnte sich in der Folge etwas besser aus der eigenen Hälfte befreien und vermehrt wieder nach vorne gehen.
26'
Wamangituka flankt von der rechten Seitenlinie in die Box. Etwa auf Höhe des Elfmeterpunkts kommt Kalajdžić mit dem Kopf an den Ball. Der war allerdings aus voller Bewegung und fast mit dem Rücken zum Tor schwer zu nehmen. Keine Gefahr für Sippels Tor.
28'
Bensebaini liegt nach einem Zweikampf mit Mangala am Boden und wird behandelt. Da gab es auf Schulter-/Kopfhöhe einen unglücklichen Zusammenprall. Der Gladbacher Linksverteidiger kann aber weitermachen.
31'
Eine richtige Ordnung kam in der ersten halben Stunde des Spiels kaum auf. Viel Gewusel, kurze Ballbesitzphasen, die Suche nach dem schnellen Spiel nach vorne. Borussia Mönchengladbach versucht sich jetzt vermehrt an einem kontrollierten Spielaufbau mit längeren Ballstafetten. Stuttgart steht aber sehr kompakt.
34'
Die Fohlen bekommen ihre Pace aus den Minuten 15 bis 25 nicht mehr richtig auf den Rasen. Immer wieder müssen sie das Spiel von hinten neu aufbauen.
36'
Roses Gladbacher kommen mit dem Kombinationsspiel endlich mal wieder bis in den Strafraum. Pléa versucht es nach einem schönen Pass in die Tiefe von Thuram relativ zentral vor dem Tor mit der linken Innenseite. Bredlow greift sich den flachen Schuss im Nachfassen.
39'
Stuttgart hat von der linken Außenlinie eine Freistoßgelegenheit. Der Weg zur gefährlichen Zone ist für den ausführenden Sosa aber ziemlich weit. Gladbachs Verteidiger haben somit sehr viel Zeit, um sich zu sortieren - der Ball wird souverän weggeköpft.
41'
Mönchengladbach hat schon fünf Ecken zu verzeichnen, kam aber bei keiner so richtig zum Abschluss.
44'
Die Räume im Mittelfeld sind gerade kleiner als die von Münchner Studenten-WGs. Beide Mannschaften haben gerade ziemlich Mühe, sich in das letzte Drittel der gegnerischen Hälfte zu kombinieren.
45'
Der Ball zappelt im Gladbacher Tor - aber der Treffer zählt nicht. Eine flache Flanke von der linken Seite hinter die Viererkette der Fohlen findet am zweiten Pfosten Didavi, der seinen rechten Fuß reinstellt. Er stand allerdings einen halben Meter im Abseits.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
45' +1' 1:1 Tor
Vorlage von: Lars Stindl
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:1 durch Marcus Thuram Und dann gibt es doch noch den Ausgleich vor der Pause. Mit vielen schnellen Pässen kombinieren sich die Borussen durch die VfB-Abwehr. Am Ende der Passstafette kommt Thuram an den Ball, zieht rechts im Strafraum zur Mitte und schließt mit einem tollen Schlenzer mit links ins lange Eck ab. Gegen den Schuss aus elf, zwölf Metern hat Bredlow keine Chance.
45' +2'
Ende 1. Halbzeit
45' +2'
Halbzeitfazit: Stuttgart und Mönchengladbach gehen mit einem 1:1 in die Kabinen. Mit dem schönen Sololauf von Silas Wamangituka haben die Gastgeber einen Blitzstart hingelegt und sind früh in Führung gegangen. Gladbach hatte in der Folge mehr von der Partie, wurde aber durch kompakt stehende Stuttgarter über weite Strecken des Spiels vom Tor ferngehalten. Mit einem traumhaften Schlenzer erzielte Marcus Thuram dann kurz vor dem Pausenpfiff doch noch den mittlerweile verdienten Ausgleich. Eins ist klar: Es wird nicht der letzte Treffer des Abends bleiben.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
Philipp Förster
Spielerwechsel 46'
Rein:Philipp Förster
Raus:Daniel Didavi
50' 1:2 Tor
Vorlage von: Stefan Lainer
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:2 durch Alassane Pléa Herrje, was ein Treffer für die Borussia. Im Spielaufbau verliert der VfB unglücklich den Ball, sodass die Gäste das Spiel auf der rechten Seite schnell machen können. Pléa bekommt auf der rechten Seite einen Steilpass von Lainer in die Tiefe gespielt. Bredlow läuft dem Ball entgegen, rutscht aber ganz kurz aus, sodass Pléa die Kugel zuerst erreichen und am Torhüter vorbeispielen kann. Aus spitzem Winkel trifft Gl
56'
Stuttgart wagt sich nun nach vorne. Klar, sie müssen, aber das geht in dieser Phase etwas zu Lasten der defensiven Grundordnung. Sie brauchen ein paar Minuten, um sich nach dem Gegentreffer wieder zu sortieren.
61'
Gefährliche Chance für den VfB! Sosa bringt eine Flanke fast von der linken Eckfahne kurz vors Tor. Kalajdžić muss sich wieder langmachen und den Ball im Rückwärtsfliegen nehmen. Sein Kopfball streicht ganz knapp rechts am Pfosten vorbei.
63' Spielerwechsel
Rein:Breel Embolo
Raus:Alassane Pléa
65'
Sosa auf Kalajdžić - das haben wir im Verlaufe des Spiels schon einige Male gesehen. Viel geht beim VfB über die linke Seite, von wo Sosa erneut eine Flanke in die Box schlägt. Aber auch die kann Stuttgarts Neuner nicht kontrolliert auf den Kasten bringen.
70'
Nach einem abgeblockten Schuss von Embolo versucht es Thuram wieder mit einem Schlenzer aus dreizehn Metern halbrechter Position. Aber dieses Mal ist Bredllow im linken unteren Eck zur Stelle und wehrt ab. In der Entstehung der Chance lag aber auch eine Abseitsstellung vor.
71' Spielerwechsel
Rein:Oscar Wendt
Raus:Marcus Thuram
76'
Gladbach stellt alle Räume konsequent zu. Matarazzo reagiert an der Seitenlinie bereits und bereitet offensive Wechsel vor. So langsam stehen die Schwaben unter Zugzwang.
77' Gelbe Karte
Lars Stindl
Siebert zeigt dem Gladbacher Kapitän die Gelbe Karte für Meckern.
Gelbe Karte 81'
González bekommt Kramers Hand ins Gesicht, das war sicherlich unglücklich. Er beschwert sich aber etwas zu dolle bei Schiri Siebert und sieht ebenfalls Gelb.
84' Spielerwechsel
Raus:Borna Sosa
87'
Nächste gefährliche Situation im Strafraum des VfB. Lainer setzt sich auf der rechten Seite leidenschaftlich durch und traut sich dann nicht, aus spitzem Winkel zu schießen. Stattdessen entscheidet er sich für eine kurze flache Flanke in die Mitte - die greift sich Bredlow aber weg.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
Gelbe Karte 90' +3'
In vollem Lauf rammt Innenverteidiger Anton Embolo in einem Gladbacher Konter um. Das gibt Gelb - und für die Gäste bringt das vor allem Zeit.