1. FC Nürnberg
1'
Anstoß 1. Halbzeit
1'
Der leitende Unparteiische der Begegnung ist Sven Waschitzki aus Essen. Assistiert wird er von den beiden Linienrichtern Mike Pickel und Florian Exner. Patrick Kessel ist vierter Offizieller, Video-Assistent ist Timo Gerach.
1'
23 Gegentore kassierte der KSC bislang – vierschlechtester Wert der Liga. Coach Alois Schwartz verweist auf die 21 geschossenen Tore, ist sich aber der defensiven Probleme bewusst: „Erst mal sind wir froh, dass wir auch 21 geschossen haben. Da spricht jetzt keiner mehr davon. Wir wissen auch, dass wir hinten zu viele Gegentore bekommen. Wir müssen besser verteidigen."
1'
Die Erzgebirgler belegen derzeit mit 19 Zählern den für Aue hervorragenden fünften Rang. Zuletzt gab es allerdings zwei Niederlagen in den vergangenen drei Pflichtspielen. Nach dem Pokal-Aus bei Fortuna Düsseldorf kamen die Veilchen am vergangenen Spieltag nicht über ein 1:1-Unentschieden gegen den 1. FC Heidenheim hinaus. Nachdem die Mannschaft von Dirk Schuster durch Riese in Führung ging, konnte Heidenheim zwei Minuten vor Ende der regulären Spielzeit noch ausgleichen. Zuvor verpasste Aue es, vielversprechende Konterchancen zu nutzen und für die Vorentscheidung zu sorgen.
2'
Die Gastgeber wirken mutig und suchen schnell den Weg zum gegnerischen Tor. Die erste gefährliche Aktion entschärft allerdings der Keeper der Gäste. Männel kommt aus seinem Gehäuse und fängt einen Kopfball in den Lauf von Pourie ab.
5'
Der KSC hat in den Anfangsminuten etwas mehr vom Spiel und mehr Ballbesitz als der Gegner. Eine echte Torchance ist bislang aber ausgeblieben.
6'
Pourie rutscht weg! Der Mann mit der Nummer neun erläuft auf der rechten Seite einen hohen Ball und geht dann rechts im Strafraum ins Dribbling mit Rizzuto. Er ruscht dabei unglücklich weg und verliert den Ball.
7' 0:1 Tor
Vorlage von: Florian Krüger
Tooor für Erzgebirge Aue, 0:1 durch Jan Hochscheidt Die Gäste gehen in Führung! Florian Krüger spielt den Ball von der rechten Seite klasse in den Lauf des durchstartenden Torschützen. Hochscheidt marschiert bis zur Grundlinie und haut das Ding aus spitzem Winkel an den rechten Innenpfosten. Super gemacht vom 32-Jährigen!
11'
Der Ball fliegt hoch ins Zentrum und dort schraubt sich Hofmann in zentraler Position hoch. Der lange Stürmer nickt die Kugel ziemlich mittig auf das Tor, kriegt aber nicht genug Druck hinter den Ball. Männel hat keine Probleme, das Leder zu fangen.
14'
Nächster Eckball - diesmal für die Gäste. Hochscheidts Flanke von Linksaußen wird von Pisot geblockt. Auch die Ecke führt Hochscheidt aus, wieder klärt aber Pisot, diesmal per Kopf. Es gibt Einwurf.
15'
Schlampiges Abspiel von Hofmann! Der Stürmer spielt einen ungenauen Querpass etwa 25 Meter zentral vor dem eigenen Tor. Der Pass wird von Nazarov abgefangen und der fackelt nicht lange. Der 29-Jährige zieht direkt ab, das Spielgerät rauscht aber einen guten Meter rechts am Tor vorbei.
16'
Wieder wird es gefährlich bei einem Eckball des KSC! Diesmal ist es Gordon, der die Lufthoheit hat und den Ball wuchtig auf das Gehäuse der Veilchen köpft - knapp drüber!
19'
Klasse Aktion von Testroet! Der Torjäger nimmt eine Hereingabe vom linken Flügel super an und zieht vom Elfmeterpunkt ab. Uphoff muss sich ganz lang machen, kratzt das Ding aber aus der unteren rechten Ecke. Super gehalten!
22'
Auch die Zahlen belegen eine völlig ausgeglichene Partie. Beide Mannschaften haben zu 50 Prozent den Ball und schossen bislang jeweils dreimal auf das gegnerische Tor. Das bisher einzige Tor konnten aber die Veilchen erzielen, weil sie im letzten Drittel deutlich gefährlicher sind als der Aufsteiger.
23'
Testroet vernascht links im Strafraum Gordon und setzt dann Nazarov im Zentrum mit einem klugen Pass in Szene. Der nimmt das Ding direkt und zieht ab. Der etwas weit vor dem Tor postierte KSC-Keeper reißt blitzschnell die Arme hoch und lenkt das Leder über die Querlatte! Die anschließende Ecke bringt nichts ein.
26'
Erzgebirge Aue stellt den Karlsruher SC defensiv immer wieder vor Probleme. Die Mannen von Dirk Schuster zeigen schöne, schnelle Kombinationen und zeigen vorne einen ideenreichen Auftritt.
28'
Hochscheidt bekommt 25 Meter vor dem Karlsruher Gehäuse den Ball und will schießen. Dabei wird er von Fröde am Fuß touchiert und tritt in den Boden - Freistoß für die Veilchen!
29'
Nazarov schnappt sich beim Freistoß die Kugel und versucht es direkt. Das Spielgerät segelt aber deutlich über das Gehäuse. Die Zuschauer der Hausherren feiern das mit höhnischem Beifall.
32'
Schwache Flanke von Thiede! Der Rechtsverteidiger will aus dem rechten Halbfeld flanken, trifft den Ball dabei aber nicht richtig. Die Kugel wird an der Strafraumgrenze abgefangen.
34'
Hofmann versucht es zweimal! Erst packt er in halblinker Position kurz vor der Strafraumgrenze den Hammer aus, der Schuss wird aber von Mihojević geblockt. Wieder kommt Hofmann an den Ball, diesmal geht er ins Dribbling mit dem Bosnier, zieht aber wieder den Kürzeren. Der Innenverteidiger schnappt sich das Ding und klärt.
35'
Marc Lorenz mit der ersten guten Chance für den KSC! Der 31-Jährige, der am vergangenen Spieltag traf, setzt sich auf der linken Seite durch, dringt in den Strafraum ein und zieht ab! Der Ball rauscht ins Außennetz - guter Versuch!
37'
Wanitzek haut den Ball blind in die Mauer! Der Mann mit der Nummer zehn führt einen Freistoß im rechten Halbfeld direkt aus - ohne Erfolg. Unverständlich, da die langen Kerle aus der Abwehr aufgerückt waren und der KSC für seine Kopfballstärke bei Standards bekannt ist.
39'
Lattentreffer von Gordon! Der KSC-Innenverteidiger schraubt sich nach einer Ecke hoch und köpft das Leder aus kurzer Distanz an den Querbalken. Von dort aus springt das Ding zurück auf das Spielfeld und Aue klärt die Situation!
41' Rote Karte
Hochscheidt kommt gegen Thiede deutlich zu spät und trifft den KSC-Verteidiger übel an der Achillesferse. Der Schiri zeigt gelb! Aber der VAR sagt...das war rot!
44'
Wieder wird es nach einem Standard des KSC gefährlich! Wanitzek bringt den Ball bei einer Ecke von der rechten Seite hoch in die Gefahrenzone. Dort steigt Fröde hoch, verfehlt das Tor mit seinem Kopfball aber recht deutlich.
45'
Hofmann mit der Chance zum Ausgleich! Der Stürmer wird mit einer Flanke von der linken Seite im Zentrum bedient, aber von seinem Gegenspieler gestört. Er trifft die Kugel bei der Direktabnahme nicht richtig und das Leder kullert Männel in die Arme.
45' +4'
Halbzeit in Karlsruhe
46'
Anstoss 2. Halbzeit
Spielerwechsel 46'
Rein:Kyoung-rok Choi
Raus:Lukas Fröde
48' Gelbe Karte
Gelbe Karte für Philipp Riese (Erzgebirge Aue) Fandrich trifft Stiefler in einem Zweikampf mit dem Fuß am Kopf und sieht folgerichtig die Gelbe Karte.
50'
Zweiter Aluminiumtreffer! Wanitzek hat in etwa 30 Metern Torentfernung und halblinker Position jede Menge Platz und packt den Hammer aus. Die Kugel klatscht gegen den rechten Pfosten - Pech für den KSC!
55' Gelbe Karte
Gelbe Karte für Calogero Rizzuto (Erzgebirge Aue)
Spielerwechsel 62'
Rein:Anton Fink
Raus:Damian Roßbach
Tor 1:1 64'
Anton Fink
Tooor für Karlsruher SC, 1:1 durch Anton Fink Der Joker sticht nach nicht einmal zwei Minuten! Nach einer Ecke wird es am kurzen Pfosten unübersichtlich und die Erzgebirgler bekommen den Ball nicht aus der Gefahrenzone. Finks erster Schuss wird noch geblockt, beim zweiten Versuch haut er die Kugel aus kürzester Distanz in die linke Torecke!
66' Spielerwechsel
Rein:Philipp Zulechner
Raus:Pascal Testroet
73' Spielerwechsel
Rein:Christoph Daferner
Raus:Florian Krüger
Christoph Daferner
80' Spielerwechsel
Rein:Louis Samson
Raus:Dimitrij Nazarov
84'
Waschitzki zeigt auf den Punkt, nimmt die Entscheidung aber zurück! Pourie kommt im Strafraum der Gäste an den Ball und geht mit dem Rücken zum Tor stehend in einen Zweikampf mit Gonther. Beide ziehen und halten, plötzlich geht der KSC-Stürmer etwas theatralisch zu Boden. Zunächst entscheidet der Schiedsrichter auf Elfmeter, korrigiert seine Entscheidung nach einem kurzen Check in der Review Area aber richtigerweise.
89' Gelbe Karte
Gelbe Karte für Martin Männel (Erzgebirge Aue) Der Schlussmann der Veilchen lässt sich jede Menge Zeit - zu viel Zeit, wenn es nach der Meinung von Sven Waschitzki geht. Der Unparteiische verwarnt den Torhüter der Gäste.
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
Spielerwechsel 90' +2'
Rein:Lukas Grozurek
Raus:Marco Thiede
90' +5'
Spielende....Aue erkämpft sich in Unterzahl einen Punkt in Karlsruhe. Die Gäste zeigten eine starke erste Hälfte und gingen früh in Führung. Kurz vor der Pause sah Hochscheidt nach einem Foulspiel die Rote Karte und musste das Feld frühzeitig verlassen. Von da an bestimmten die Karlsruher die Partie und drängten auf den Ausgleich. Joker Anton Fink stach wenige Sekunden nach seiner Einwechslung, mehr als der Ausgleich sprang für den KSC aber nicht mehr heraus. Zu ideenlos agierte die Elf von Alois Schwartz im letzten Drittel. Aue kann nach einer leidenschaftlichen Defensivleistung in der zweiten Hälfte wohl mit einem Punkt gut leben.