19.Okt.2018
- 18:30
1 1
Derbys schreiben ihre eigenen Geschichten, am Sonnabend gibts ein neues Kapitel für Dynamo Dresden und Erzgebirge Aue. Für Aue wird der 4. März kein gewöhnlicher Tag. Vor genau 77 Jahren wurde der Verein gegründet - damals als Betriebssportgemeinschaft Wismut Aue.
Wenn man alle bisherigen Spiele gegeneinander betrachtet, steigt am Wochenende das 126. Sachsenderby. Kommen nur die Pflichtspiele in die Wertung (Punktspiele, Pokalspiele, Relegationsspiele - außer Freundschaftsspiele) dürfte es das 107. Aufeinandertreffen beider Vereine sein. Egal, wie man es nimmt, beide Zahlen flößen Respekt ein.
Zum ersten Mal standen sich die beiden Rivalen im November 1951 gegenüber. Es wurde ein Schützenfest, der SC Wismut Aue überrollte die SG Volkspolizei Dresden mit 5:0. Gut anderthalb Jahre später, 1953 nur wenige Wochen nach dem Volkaufstand in der DDR am 17. Juni, wurde es im Osten Berlins ganz spannend. Dynamo Dresden gewann das Entscheidungsspiel um die DDR-Meisterschaft gegen Aue mit 3:2 nach Verlängerung. Damit hatten die Dresdner ihren ersten Titel eingetütet.
Eines der torreichsten Spiele erlebten die Zuschauer im Februar 1967, als die Schwarz-Gelben die Veilchen mit 6:1 aus dem Rudolf-Harbig-Stadion schossen. Sieben Tore in einer Partie sind schon eine ordentliche Hausnummer, Ende November 1971 packten beide Teams noch einen drauf. Wieder ging das Spiel zu Gunsten der Gastgeber aus, die Dresdner besiegten die Erzgebirger nunmehr im umbenannten Dynamo-Stadion mit 5:3. Mehr als acht Treffer in einem Spiel fielen dann zwischen beiden Teams nie mehr. Man braucht kein Prophet zu sein, am 4. März 2023 dürfte diese Marke nicht "geknackt" werden.
Vorhang auf für das Drittliga-Sachsenderby zwischen Dynamo Dresden und Erzgebirge Aue. Spannung ist garantiert: Dynamo kratzt an den Aufstiegsplätzen, Aue holte zuletzt drei Siege in Folge. Das Spiel überträgt der MDR live!
Nach dem Abstieg und einer durchwachsenen Hinrunde überwinterten die Schwarz-Gelben nur im Tabellenmittelfeld der 3. Liga. Deutlich zu wenig für die eigenen Ansprüche, doch seit dem Jahreswechsel läuft der Dynamo wieder. Nach vier Siegen und drei Remis hat Dresden wieder zu den Aufstiegsplätzen aufgeschlossen. Lediglich zwei Zähler trennt die Mannschaft von Cheftrainer Markus Anfang vom aktuellen Relegationsplatz 4. Getragen wird das Formhoch der Dresdner vor allem von der belebten Offensive. Pro Spiel schießt diese im Schnitt ein Tor mehr im neuen Jahr. Der Dreh- und Angelpunkt der Dynamo-Offensive ist dabei Mittelfeldspieler Ahmet Arslan, der vor der Saison als Leihgabe von Holstein Kiel an die Elbe kam. Mit 14 Treffern und weiteren fünf Torvorlagen ist Arslan der Top-Scorer der 3. Liga. Mindestens genauso gut in Form ist Flügelstürmer und RB-Leihspieler Dennis Borkowski, der mit sieben Scoren in den letzten sieben Spielen auf sich aufmerksam machte.
Mit insgesamt fünf Siegen und einem Remis holte die Mannschaft von Cheftrainer Pavel Dotchev einen Zähler mehr und in der Tabelle ging es bis auf den 13. Tabellenplatz hinauf. Am vergangenen Wochenende gab es im heimischen Erzgebirgsstadion den dritten Sieg in Folge. In einer turbulenten Partie gegen den 1. FC Saarbrücken konnten unsere Jungs einen Rückstand noch in drei Punkte verwandeln. Dimitrij Nazarov und Antonio Jonjic drehten mit ihren Treffern den Pausenrückstand und Kapitän Martin Männel sicherte mit mehreren Glanzparaden den Sieg. Einziger Wehrmutstropfen war die Rote Karte für Stürmer und Torschütze Antonio Jonjic. Er wird der Mannschaft gegen Dynamo Dresden und Rot-Weiss Essen fehlen. Mit den Veilchen ist Cheftrainer Pavel Dotchev an der Elbe noch ungeschlagen, mit einem weiteren Erfolg könnte Aue weiter ins Mittelfeld vorrücken und den Abstand auf den Tabellenkeller auf elf Punkte vergrößern.
Der Schiedsrichter der Partie heißt Tobias Welz. Seine Assistenten an der Seitenlinie sind Jonas Weickenmeier und Fabian Porsch.
1'
3'
Aue macht in den ersten Minuten ganz schön Dampf und bekommt einen Freistoß kurz vor dem Sechzehner. Stefaniaks Versuch ist zu unplatziert und landet in der Dresdener-Mauer.
6'
Knipping hat sich an der Schulter verletzt und wird von Betreuern vom Spielfeld begleitet. Für ihn scheint es offenbar nicht weiterzugehen.
7'
Erleichterung auf Seiten von Dynamo: Knipping beißt auf die Zähne und ist zurück im Spiel.
10'
Aue hat in der Anfangsphase mehr Ballbesitz und versucht es immer wieder mit Flanken über die Außenbahnen. Dresden hat Schwierigkeiten, in die Partie zu finden. Offensiv ist von den Hausherren bisher noch nichts zu sehen.
13'
Riesenchance für Dresden! Kutschke dringt über rechts in den Strafraum ein und legt den Ball quer auf den zweiten Pfosten, wo Innenverteidiger Lewald mitgelaufen ist. Burger kommt gerade noch dazwischen, sodass der Ball am Ende in den Armen von Männel landet.
16'
Melichenko hat sich am Knie verletzt und wird mit schmerzverzerrtem Gesicht vom Platz begleitet. Fraglich, ob es für ihn weitergeht. Dresden ist zurzeit in Unterzahl.
18'
Conteh kommt mit viel Tempo über rechts und feuert aus spitzem Winkel einfach mal aufs kurze Eck. Männel ist wach und kann den Ball nach vorne abwehren.
Robin Becker
Spielerwechsel 19'
Rein:Robin Becker
Raus:Kyrylo Melichenko
22'
Sijarić ist auf und davon und läuft von rechts alleine auf Drljača zu. Im Strafraum angekommen, visiert er mit viel Wucht das rechte obere Eck an. Der Dresdener-Keeper lenkt den Ball mit einer tollen Flugeinlage über die Latte.
25'
Die nächste Großchance für Aue! Die Gäste setzen sich am Dresdener Strafraum fest. Schließlich will Danhof aus halbrechter Position aufs Tor schießen, trifft den Ball aber nicht richtig. Dieser landet auf dem Elfmeterpunkt bei Stefaniak, der aus kürzester Distanz aufs Tor köpft. Wieder ist Drljaca zur Stelle und verhindert den Gegentreffer.
28'
Es wird hektischer im Derby. Beide Mannschaften gehen mit viel Einsatz und der nötigen Härte in die Zweikämpfe. Es gibt viele kleine und nickelige Fouls im Mittelfeld.
31'
Dresden bekommt einen Freistoß direkt an der Strafraumkante. Arslan zwirbelt den Ball an der Mauer vorbei in Richtung rechtes Eck, doch sein Versuch ist zu unplatziert, sodass Männel den Ball locker nach vorne wegfausten kann.
34'
Nach turbulenten Minuten und mehreren Großchancen, hat sich das Spiel mittlerweile wieder etwas beruhigt. Aue hat mehr Ballbesitz und lässt die Kugel durch die eigenen Reihen zirkulieren.
37'
Elfmeter für Dresden! Kulke bringt einen Freistoß von der rechten Torauslinie mit viel Wucht auf den Elfmeterpunkt, wo Tashchy Knipping umreißt.
37' Gelbe Karte
Tashchy wird für sein Vergehen verwarnt.
Elfmetertor 1:0 39'
Tooor für Dynamo Dresden, 1:0 durch Ahmet Arslan Arslan nimmt sich der Sache an und verwandelt platziert im linken Eck. Männel hat die Ecke zwar geahnt, kommt aber nicht mehr an den Ball.
41'
Gelbe Karte für Pavel Dotchev (Erzgebirge Aue) Aue-Coach Dotchev beschwert sich über die Elfmeterentscheidung und wird verwarnt.
42'
Pfosten! Dresden macht jetzt Druck und bekommt den nächsten Freistoß etwa 20 Meter links vor dem Tor. Borkowski zirkelt den Ball über die Mauer an den linken Pfosten. Der Ball geht am Ende ins Toraus. Eine gute Gelegenheit.
44'
Fast das 2:0! Dresden hebelt mit einem langen Ball die gesamte Auer-Abwehrkette aus. Conteh ist auf der rechten Seite auf und davon und läuft alleine auf Männel zu. Im Strafraum angekommen, scheitert er völlig frei an dem Auer-Schlussmann - eine Glanzparade!
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
Gelbe Karte 45' +4'
45' +4'
Männel will das Spiel schnell machen, wird aber von Kutschke daran gehindert. Gelb ist die richtige Folge.
45' +4'
Ende 1. Halbzeit
45' +5'
Halbzeitfazit: Die Mannschaften verabschieden sich in die Halbzeitpause. Dresden führt mit 1:0 in einem chancenreichen Derby gegen Aue. Vor allem die Gäste kamen schwungvoll in die Partie und hatten mehrere Großchancen, die jedoch ungenutzt blieben. Nach der verletzungsbedingten Auswechslung von Melichenko fand auch Dresden besser ins Spiel und ging durch den Elfmetertreffer von Arslan kurz vor der Pause in Führung, nachdem Tashchy den eingelaufenen Knipping von hinten in die Hacken gelaufen ist.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
49'
In den Anfangsminuten übernimmt Aue die Spielkontrolle und lässt den Ball durchs Mittelfeld zirkulieren. Dresden macht die Räume eng und lauert auf Konter.
Gelbe Karte 51'
51'
Conteh verhindert die schnelle Ausführung eines Freistoßes und sieht die nächste Verwarnung. Damit ist er im nächsten Spiel gesperrt.
53' Gelbe Karte
Sam Schreck
Schreck räumt seinen Gegenspieler ab und sieht ebenfalls Gelb.
Sam Schreck
55'
Das muss der Ausgleich sein! Nach einem Eckstoß kontert Aue über die rechte Seite, während Dresden noch unsortiert ist. Sijarić bekommt den Ball zufällig links im Strafraum, scheitert jedoch frei an dem überragenden Drljača, der die nächste Großchance entschärft.
58'
Stefaniak bringt eine Ecke von rechts auf den Elfmeterpunkt, wo Schikora am höchsten springt, aber nicht richtig Druck hinter den Ball bekommt. Sein Versuch in Richtung linkes Eck ist zu harmlos, sodass Drljača zur Stele ist.
60'
Dresden fast mit dem 2:0! Stefaniak dringt über rechts in den Strafraum ein und legt den Ball quer auf den zweiten Pfosten, wo Conteh frei steht. Nach einem Schlenker in die Mitte will er den Ball über die Linie drücken, im letzten Moment ist jedoch Männel zur Stelle und verhindert das 2:0.
Gelbe Karte 61'
Hauptmann zieht das taktische Foul und sieht die nächste Verwarnung.
64'
Jetzt zimmert Danhof rechts im Strafraum mit viel Wucht auf den Kasten, doch wieder lenkt der überragende Drljača den Ball über die Latte.
68'
Aue hat die nächste Freistoßmöglichkeit aus dem linken Halbfeld: Stefaniaks Versuch geht zwei Meter über den Kasten - kein guter Versuch.
Raus:Niklas Hauptmann
74'
Stefaniak geht links im Strafraum ins Dribbling und setzt sich gegen vier Dresdener durch. Im Fünfmeterraum angekommen, wird er im letzten Moment von Knipping gestoppt.
76' Gelbe Karte
Elias Huth
Huth, der sich draußen hinter dem Tor warmmacht, beschwert sich bei Welz und wird verwarnt.
Elias Huth
78' Gelbe Karte
Schikora sieht die nächste Verwarnung für ein taktisches Foul.
80' Spielerwechsel
Gelbe Karte 81'
Lewald rutscht in seinen Gegenspieler und sieht Gelb.
84'
Aue ist in diesen Minuten aktiver, schafft es aber nicht zwingend gefährlich zu werden. Das Geschehen spielt sich weitestgehend im Mittelfeld ab.
87' Spielerwechsel
Tom Baumgart
88' Gelbe Karte
Aue will einen Elfmeter haben, doch Welz entscheidet auf Weiterspielen. Rosenlöcher beschwert sich und kassiert die nächste Verwarnung.
Raus:Dennis Borkowski
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
90' +3'
Aue macht jetzt Druck, doch die Gastgeber halten die Veilchen weitestgehend vom eigenen Tor weg. Geht hier noch was für die Gäste?
90' +5' Gelbe Karte
Wegen Schwalbe.
90' +8'
90' +9'
Fazit: Schiedsrichter Welz pfeift das Spiel ab. Dynamo Dresden gewinnt das Derby gegen Aue am Ende knapp mit 1:0. In einem turbulenten Spiel kamen vor allem die Gäste besser in die Partie, vergaben jedoch mehrere Hochkaräter. Dresden wurde daraufhin immer stärker und ging kurz vor der Halbzeit in Person von Arslan vom Punkt in Führung. In einer unterhaltsamen und mitreißenden zweiten Halbzeit ging es hin und her, doch beide Mannschaft vergaben Großchance um Großchance. Am Ende rettet Dresden das 1:0 über die Zeit und hält den Anschluss an die Aufstiegsplätze.