23.Sep.2018
- 13:30
2 0
1'
Fürth könnte die Bilanz zwischen beiden Mannschaften heute wieder ausgleichen. Bislang bestritten die Teams zehn Spiele in der 2. Bundesliga, das Kleeblatt gewann drei davon. Viermal ging Heidenheim als Sieger vom Feld, drei Partien endeten Remis.
1'
Am vergangenen Wochenende unterlag Heidenheim mit 3:1 in Regensburg. Trainer Frank Schmidt will nun die Zentrale verstärken und entscheidet sich dementsprechend für einen Wechsel: Sebastian Griesbeck kommt für David Otto (Bank). Fürth hat derweil ein Derbywochenende hinter sich, beim Duell mit dem 1. FC Nürnberg holte man einen Zähler (0:0). Auch die Gäste tauschen in dieser Woche auf einer Position, Tobias Mohr (Bank) muss für Marvin Stefaniak weichen.
1'
Anstoß 1. Halbzeit....Schiedsrichter der Partie ist Frank Willenborg. Für den 40-Jährigen ist es der vierte Saisoneinsatz in Liga zwei, er pfiff bereits am 4. Spieltag in Heidenheim (0:2 gegen Sandhausen). An den Seitenlinien assistieren Viatcheslav Paltchikov und Stefan Zielsdorf, vierter Offizieller ist Justus Zorn. Für den Videobeweis sind Sven Waschitzki und Assistent Markus Wollenweber verantwortlich.
3'
Nach einer längeren Kombination schickt Nielsen den startenden Stefaniak in den Strafraum. Von der linken Seite gibt der Fürther flach rein, bleibt aber hängen.
6'
Elfmeter für Fürth! Hüsing verbreitet deutlich die Körperfläche, als er aus eineinhalb Metern angeschossen wird. ...Videobeweis: Referee Willenborg prüft ein Handspiel von Hüsing im Strafraum.
7' Verschossener Elfmeter
Elfmeter verschossen von Maximilian Wittek, SpVgg Greuther Fürth Autsch! Maximilian Wittek schießt flach am rechten Pfosten vorbei. Kevin Müller hat die richtige Ecke, muss aber nicht eingreifen.
9'
Pfostentreffer! Theuerkauf spielt das Leder von der linken Seite flach vor den Sechzehner. Kerschbaumer verarbeitet es und leitet sofort an das rechte Strafraumeck weiter. Dort legt sich Leipertz den Ball zurecht und drischt ihn an den rechten Pfosten.
12'
Verletzungsunterbrechung in der Voith-Arena, Kleindienst steigt Caligiuri auf den Knöchel.
14'
Bei Griesbeck ist Schluss: Der Mittelfeldmann gewinnt zum zweiten Mal binnen kürzester Zeit einen entscheidenden Zweikampf vor dem eigenen Sechzehner.
17'
Mutig! Müller nimmt einen Rückpass in der rechten Strafraumhälfte an, dann will er das Spielgerät über Hrgota hinweg auf die linke Abwehrseite lupfen. Der Angreifer ist noch mit dem Kopf dran, kann die Murmel aber nicht kontrollieren.
20'
Mittlerweile haben die Gäste hier 61% Ballbesitz. Man kann aber noch nicht allzu viel damit anfangen. Auch, weil sich Heidenheim zweikampfstark (61% gewonnene Duelle) zeigt.
22'
Aus spitzem Winkel schießt Kleindienst flach auf das kurze Eck. Burchert geht auf die Knie und hat den Ball im Nachfassen sicher.
24'
Pfosten - schon wieder! Leipertz wird in der rechten Strafraumhälfte bedient und schießt direkt auf das lange Eck. Burchert ist noch dran, dann rollt der Ball an den linken Außenpfosten.
29' Spielerwechsel
Rein:Paul Jaeckel
Raus:Marco Caligiuri
Eben war es der Knöchel, nun hat Caligiuri Oberschenkelprobleme.
Paul Jaeckel
31'
Schnatterer erhält den Ball halblinks, wagt ein Tänzchen mit Jaeckel und spielt einen tollen Pass in die linke Strafraumhälfte. Kerschbaumer läuft ein und knallt den Ball sofort hoch aufs Tor, Burchert wehrt in die Luft ab.
32'
Nächste starke Aktion von Schnatterer, am linken Fünfereck behält der Kapitän die Übersicht. Er legt an den Elfmeterpunkt ab, von dort schießt Kerschbaumer neben das verwaiste Tor.
36'
Nach einem Ballgewinn von Busch taucht Schnatterer mal auf der rechten Seite auf. Er versucht Seguin mit einem schnellen Dribbling zu überwinden, der Fürther ist allerdings wach.
37'
Eine Busch-Flanke wird an das linke Strafraumeck geklärt, Theuerkauf nimmt das Leder volley aus der Luft. Sein Schuss landet flach in den Handschuhen von Burchert.
42'
Die Dribblingstärke einiger Heidenheimer ist beeindruckend. Es will allerdings derzeit nicht mit dem finalen Pass funktionieren.
43'
Hohe Bälle sind keine Lösung, Nielsen köpft das Leder aus neun Metern weit neben das Gehäuse.
45'
Es ist schon der siebte Eckball der Gäste, erstmals landet das Spielgerät auf einem Fürther Kopf. Keita-Ruel nickt die Stefaniak-Hereingabe deutlich neben den rechten Pfosten.
45'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
45' +1'
Das muss das 1:0 sein! Kleindienst und Dorsch laufen alleine auf Burchert zu, Letzterer legt sich den Ball im letzten Schritt zu weit vor. Dadurch kann der Torhüter per Grätsche klären.
45' +2' Gelbe Karte
Paul Seguin
Gelbe Karte für Paul Seguin (SpVgg Greuther Fürth) Seguin hält Griesbeck im Mittelfeld fest und verhindert die direkte Ausführung des Freistoßes. Dafür erhält er Gelb, nun fehlt er im kommenden Heimspiel gegen den VfL Bochum.
Paul Seguin
45' +2'
Ende 1. Halbzeit....Unterhaltsamer Kick auf der Ostalb, nur die Tore fehlen: zwischen Heidenheim und Fürth steht es noch 0:0. Die Gäste haben in der 7. Minute die große Chance auf 0:1 zu stellen, Wittek versagen allerdings die Nerven beim Strafstoß. Nur zwei Zeigerumdrehungen später knallt Leipertz das Spielgerät auf der anderen Seite erstmals ans Aluminium. In der 24. Spielminute macht er erneut Bekanntschaft mit dem Gestänge. Während der Elfmeter vorerst die einzige echte Torchance des Kleeblatts bleibt, dreht Heidenheim immer wieder auf. Fürth sammelt lediglich Eckbälle, die aber nahezu alle beim Gegner landen. Insofern hätte sich nur eine Mannschaft wirklich das Führungstor verdient - und die ist heute Gastgeber.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
Gelbe Karte 48'
Gelbe Karte für Robert Leipertz (1. FC Heidenheim 1846) Leipertz klammert gegen Stefaniak.
49'
Seguin bleibt mit einem 23-Meter-Schuss in der Viererkette hängen.
53'
Fürth ist bislang am Drücker, findet aber keine freie Schussbahn. Stefaniak zögert in der rechten Strafraumhälfte wieder so lange, bis ihn Griesbeck vom Ball trennt.
54'
Strammer Schuss von Tim Kleindienst, aus 19 Metern zielt er auf den linken Torwinkel. Sascha Burchert reißt den Arm hoch und ist noch mit den Fingerspitzen dran. Das Spielgerät wäre aber wohl ohnehin über die Latte gerauscht.
Stefan Schimmer
Spielerwechsel 57'
Rein:Stefan Schimmer
Raus:Konstantin Kerschbaumer
60'
Heidenheim kontert mal, Schnatterer kommt über die linke Seite. Mit seinem schwächeren linken Fuß flankt der Kapitän, das Leder kommt im Toraus runter.
63'
Nach einer Schnatterer-Flanke beklagen die Heidenheimer ein Handspiel von Keita-Ruel. Der Referee steht in der Nähe, entscheidet aber nur auf Eckstoß.
Tor 1:0 63'
Vorlage von: Marc Schnatterer
Tooor für 1. FC Heidenheim 1846, 1:0 durch Tim Kleindienst Sie brauchen den Strafstoß nicht, 1:0! Schnatterer schlägt den ungeliebten Eckball von der linken Seite an den Fünfmeterraum. Kleindienst rennt passend ein und setzt den Ball per Kopf unter die Latte. Aus der kurzen Distanz kann Burchert die Murmel nicht mehr über den Kasten drücken, obwohl er dran ist.
67'
Heidenheim arbeitet nun vermehrt mit langen Bällen, die Schimmer irgendwie behaupten soll. Bislang zieht er gegen Jaeckel und Mavraj den Kürzeren.
70' Gelbe Karte
Gelbe Karte für Sebastian Ernst (SpVgg Greuther Fürth) Griesbeck zieht auf der rechten Seite davon, Ernst reißt ihn von hinten um.
73'
Gute Chance für die Gäste! Nielsen bedient Wittek auf der linken Seite und startet selbst in die Tiefe. Als der Ball von Links flach reinrollt, setzt ihn Nielsen aus acht Metern knapp neben den rechten Pfosten.
75' Spielerwechsel
Rein:Tobias Mohr
Raus:Marvin Stefaniak
Tobias Mohr
76'
Leipertz taucht in zentraler Position auf, will aus 21 Metern aber scheinbar nicht mit dem rechten Fuß schießen. Deshalb legt er nach links raus, die anschließende Flanke von Theuerkauf kommt nicht bei Kleindienst an.
Raus:Marc Schnatterer
80'
Gefährlich! Ernst gibt das Leder von der linken Seite flach rein, Mainka grätscht es an das Außennetz.
84'
Frustrierender Nachmittag für die Fürther Flankengeber. Die Abwehrspieler köpfen nahezu alles raus, sofern Torhüter Kevin Müller das Leder nicht aus der Luft pflückt.
84' Gelbe Karte
Tobias Mohr
Rote Karte für Tobias Mohr (SpVgg Greuther Fürth) wird zurück genommen... Der Joker grätscht von hinten in den enteilten Busch. Allzu weit war der Ball nicht weg, daher ist es eine harte Entscheidung von Referee Willenborg.
Tobias Mohr
88' Spielerwechsel
Rein:Jamie Leweling
Raus:Sebastian Ernst
Jamie Leweling
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
Annulliertes Tor 90' +2'
Videobeweis: Ein Freistoß rutscht in die linke Strafraumhälfte durch, Schimmer drischt den Ball direkt auf das kurze Eck. Burchert wehrt es nach links ab, Föhrenbach schiebt aus kurzer Distanz ein. Im Nachhinein fällt den Referees auf, dass Schimmer Millimeter im Abseits stand.
90' +4'
Spielende....Schluss in Heidenheim, die drei Zähler bleiben heute auf der Ostalb. Insgesamt sehen die Zuschauer auf der Ostalb eine muntere Partie, die Stimmung auf den Tribünen wird lediglich durch mehrfaches Eingreifen der Videoassistenten getrübt. Ob Handspiel, Abseits oder Kartenfarbe: Köln mischt sich heute immer wieder ein. Dabei profitieren stets die Gäste vom Anruf, einen Vorteil ergibt das allerdings nicht. Heidenheim macht das entscheidende Tor und fährt nicht unverdient den Sieg ein.