3 4
11.Aug.2018
- 15:30
2 1
Hallo und herzlich willkommen zum Spiel Arminia Bielefeld - Dynamo Dresden! Gute Nachricht: Das Duell wird live und kostenlos von Magentasport gezeigt. Anpfiff ist um 19 Uhr auf der Alm.
Die Hausherren liegen in der Liga auf dem 13. Platz - acht Punkte vor den Abstiegsrängen. Ebenso weit entfernt ist für den Zweitliga-Absteiger der Aufstiegsrelegationsplatz. Geht der Blick im kommenden Jahr eher nach unten oder nach oben? Die heutige Partie gegen den Zweitplatzierten der 3. Liga aus Dresden könnte darüber Ausschluss geben. Dynamo steht mittlerweile sieben Zähler vor dem Relegationsplatz und hat sich in eine gute Ausgangslage für den Aufstieg gebracht.
Arminia Bielefeld ist seit fünf Spielen ungeschlagen. Allerdings endeten vier der Begegnungen mit einem Remis. Am vergangenen Wochenende gab es gegen den TSV 1860 München (2:0) den erlösenden ersten Sieg seit Ende Oktober. Trainer Michél Kniat nimmt im Vergleich dazu zwei Veränderungen vor. Es beginnen Semi Belkahia und Marius Wörl für Maximilian Großer (Rotsperre) und Can Özkan (Bank).
Die Dresdener sind nach zwischenzeitlich drei 0:1-Niederlagen in Folge zurück in der Erfolgsspur. Die Begegnungen gegen die SpVgg Unterhaching (2:1) und den MSV Duisburg (4:2) wurden gewonnen. Bei den Duisburgern fing sich die Elf von Markus Anfang erst zum 3. Mal in dieser Saison mehr als ein Gegentor. Auf zwei Positionen wechselt der Coach das Personal. Tobias Kraulich (Oberschenkelprobleme) und Kevin Ehlers (Bank) weichen für Claudio Kammerknecht und Lars Bünning.
1'
2'
Die erste Chance gehört den Gästen! Lemmer kommt auf links im Strafraum an den Ball, dreht sich und legt auf den freistehenden Kutschke ab. Der Kapitän schließt aus 16 Metern direkt ab und zwingt Kersken zur ersten Parade. Bielefelds Schlussmann ist zur Stelle.
5'
Auf der Gegenseite geht Wintzheimer im Strafraum zu Boden, bekommt jedoch zu Recht keinen Strafstoß zugesprochen. Stattdessen geht es mit der ersten Ecke weiter, die jedoch harmlos bleibt.
7'
Ein offener Beginn in Bielefeld. Die beiden Fanlager sorgen derweil wieder einmal für eine beeindruckende Kulisse.
8'
Lewald erlaubt sich einen Querschläger, der im hohen Bogen zurück zu Drljaca fliegt. Wintzheimer geht nach, hat aber keine Chance auf den Ball und springt dem Keeper völlig unnötig in den Körper. Der Angreifer kommt zunächst ohne Gelb davon.
9' Gelbe Karte
9'
Im Zweikampf mit Christopher Lannert hebt Tom Zimmerschied in der Box ab. Einen Kontakt gab es nicht, weshalb der Referee im die Gelbe Karte zeigt.
11'
Riesiges Glück für Drljaca! Der Dresdner Schlussmann kommt aus dem Strafraum und spielt einen Pass genau auf die Brust von Wintzheimer. Bielefelds Angreifer will am Torwart vorbeigehen, der kann ihn aber im Strafraum gerade noch ablaufen.
14'
Es hat sich eine ausgeglichene Begegnung entwickelt. Zwischen den Strafräumen ist das Spiel schwer umkämpft. Beiden Mannschaften gelingen immer wieder Vorstöße ins letzte Spieldrittel.
16'
Stefan Drljača wird angelaufen und sucht das Dribbling. Den Ball bekommt er mehr schlecht als recht zu Lars Bünning. Glück für den Schnapper!
18'
Dresden fährt über die rechte Seite einen Angriff. Von Luca Herrmann über Niklas Hauptmann kommt der Ball an der Strafraumgrenze bei Jonathan Meier an. Der Schuss ist aber zu unplatziert und geht weit links am Tor vorbei.
19'
Da hat nicht viel gefehlt! Ein Dresdener Eckball kommt am zweiten Pfosten herunter. Lars Bünning steigt dort am höchsten, aber köpft knapp am Gehäuse vorbei.
22'
Insgesamt wirkt die Begegnung ausgeglichen. Beiden Teams ist ein Treffer zuzutrauen. Die Statistiken sprechen mit fast 60 % Ballbesitz und 3:0 Torschüssen eher für die Gäste.
24'
Bielefeld spielt weiter gut mit. Biankadi kommt zur Flanke von links, findet aber keinen Abnehmer.
26'
Kammerknecht legt links raus zu Zimmerschied, der andribbelt, nach innen zieht und aus 13 Metern abschließt. Sein Schuss wird kurz vor dem Tor noch abgefälscht, doch Kersken reagiert schnell, fährt den Arm aus und rettet.
Gelbe Karte 27'
27'
Semi Belkahia foult 30 Meter vor dem Tor Stefan Kutschke. Dafür sieht er den gelben Karton.
30'
Dynamo Dresden hat sich in der Arminia-Hälfte festgespielt. Die Bielefelder müssen sich auf das Verteidigen konzentrieren. Entlastung gibt es für die Defensive derzeit nur selten.
Gelbe Karte 32'
32'
Merveille Biankadi kommt gegen Jakob Lewald deutlich zu spät. Er wird zu Recht verwarnt.
35'
Bielefeld bekommt im linken Halbfeld eine Freistoß zugesprochen. Die Hereingabe wird jedoch bereits an der Strafraumgrenze abgefangen.
36'
Das nächste Bielefelder Foul. Manuel Wintzheimer kommt dieses Mal aber mit einer Ermahnung von Schiedsrichter Patrick Kessel davon. Der Referee ist bemüht die aufgeheizte Stimmung wieder zu beruhigen.
38'
Mit einem wunderbaren Flugball schickt Jakob Lewald auf dem rechten Flügel Jakob Lemmer auf die Reise. Der bringt den Ball scharf vor das Tor, aber Niklas Hauptmann startet einen Moment zu spät in die Spitze.
41'
Zimmerschied mit dem nächsten Abschluss! Der Linksaußen zieht aus 20 Metern einfach mal ab. Kersken pariert - jedoch genau an den Körper von Özkan, der aus kurzer Distanz nicht mehr reagieren kann und eine Ecke draus macht.
44'
Kersken springt Herrmann im Kopfballduell in den Rücken, wird zurückgepfiffen und ist aufgebracht. Patrick Kessel sucht das Gespräch und beruhigt den Bielefelder Kapitän wieder.
45'
Eine Minute gibt es obendrauf.
45' +1'
Ende 1. Halbzeit
45' +1'
Halbzeitfazit: Nach den ersten 45 Minuten geht es zwischen Arminia Bielefeld und Dynamo Dresden torlos in die Pause. In der Anfangsphase war die Begegnung durchaus ausgeglichen. Mit zunehmender Spielzeit übernahm der Favorit aus Dresden aber mehr und mehr das Kommando. Die Gäste hatten die deutlich besseren Torchancen, während Arminia keinen Schuss auf das gegnerische Tor abgab. Da bisher aber kein Tor gefallen ist, ist für beide Mannschaften noch alles drin.
46'
Anpfiff 2. Halbzeit
48'
Bünning will den Ball zu Drljaca durchlaufen lassen, der zögert allerdings, bevor er gerade noch rechtzeitig rauskommt.
50'
Die erste starke Aktion nach dem Seitenwechsel gehört den Bielefeldern. Von der rechten Strafraumecke sucht Nicklas Shipnoski mit einem strammen Schuss den Abschluss. Der Ball fliegt haarscharf links am Tor vorbei.
54'
Starker Bielefeld-Angriff! Auf der linken Seite setzt Louis Oppie Merveille Biankadi in Szene. Der bedient im Zentrum Manuel Wintzheimer. Der harte Flachschuss rutscht über das nasse Geläuf, aber Stefan Drljača ist rechtzeitig unten.
55'
Auf der Gegenseite wehrt Jonas Kersken im direkten Gegenzug einen Schuss aus spitzem Winkel ab. Am Elfmeterpunkt steht Stefan Kutschke zum Nachschuss parat. Beim Abschluss rutscht er jedoch weg - der Ball geht über den Querbalken.
57'
Die Begegnung hat wieder das Tempo aus dem ersten Durchgang aufgenommen. Allerdings lässt sich Bielefeld nicht mehr dauerhaft in die eigene Hälfte zurückdrängen.
59'
Ein Flanke von Claudio Kammerknecht landet bei Stefan Kutschke. Seinen Flugkopball bringt er jedoch nicht auf das Tor von Jonas Kersken.
63' Gelbe Karte
65'
Glück für die Arminia! Nach einer Hereingabe von Jakob Lewald aus dem rechten Halbfeld wird der Klärungsversuch von Semi Belkahia gefährlich. Die Kugel fliegt im hohen Bogen in Richtung Tor und landet schließlich auf dem Tornetz.
68'
Niklas Hauptmann behauptet sich an der Strafraumgrenze stark gegen Christopher Lannert. Seinen Linksschuss lenkt Jonas Kersken aber um den rechten Pfosten.
70'
Kuriose Variante der Hausherren: Während ein Dresdener Freistoß aus dem rechten Halbfeld noch in der Luft ist, rennt die gesamte Bielefelder Mannschaft bis zur Mittellinie hinten raus. Jonas Kersken fängt den Ball ab und leitet mit einem langen Abschlag einen Angriff ein - zum Abschluss kommt das Team von Trainer Michél Kniat jedoch nicht.
Raus:Nicklas Shipnoski
78' 0:1 Tor
Vorlage von: Jakob Lemmer
Tooor für Dynamo Dresden, 0:1 durch Niklas Hauptmann Da zappelt der Ball im Netz! Eine druckvolle Flanke von Jakob Lemmer fliegt an die Fünfmeterraumgrenze. Niklas Hauptmann entwischt seinen Gegenspielern und köpft perfekt ein.
79' Spielerwechsel
Raus:Sam Schreck
84' Gelbe Karte
Lucas Cueto
Lucas Cueto
88' Spielerwechsel
Rein:Erik Herrmann
Raus:Stefan Drljača
Erik Herrmann
89' Gelbe Karte
Paul Will
Paul Will
Tom Geerkens
Gelbe Karte 89'
90'
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 7
90' +3'
Stefan Kutschke macht den Ball an der Eckfahne clever fest. Anschließend holt er sogar einen Freistoß heraus. Das bringt Dynamo wertvolle Zeit.
90' +5' Spielerwechsel
Rein:Kevin Ehlers
Raus:Luca Herrmann
Kevin Ehlers
Rein:Tom Berger
Raus:Niklas Hauptmann
Tom Berger
90' +6'
Ein Fernschuss von Louis Oppie fliegt drei Meter links am Tor vorbei. Die Zeit läuft den Hausherren davon. Gibt es noch eine letzte Aktion?
90' +7'
Bielefeld gelingt es nich den Ball in den Strafraum zu bringen. Lucas Cueto nimmt rechts an der Seitenlinie Can Özkan den Ball ab. Anschließend holt er einen Freistoß heraus. Das dürfte die letzte Aktion gewesen sein!
90' +8'
90' +8'
Fazit: Dynamo Dresden besiegt Arminia Bielefeld mit 1:0. Die Hausherren zeigten eine aufopferungsvolle Leistung, doch am Ende geht der Sieg für die Elf von Markus Anfang durchaus in Ordnung. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase übernahm Dresden die Spielkontrolle und hatte die besseren Chance. Die Arminia gab im ersten Durchgang keinen Torschuss ab. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine ausgeglichene Begegnung - weiterhin mit leichten Vorteilen für die Gäste. Den entscheidenden Treffer erzielte schließlich Niklas Hauptmann mit einem Kopfball in der 78. Minute. Bielfeld gab sich bis zur letzten Minute nicht auf, aber blieb am Ende unterlegen.